Многие говорят: "вот раньше яблоки были вкуснее".

Журнал «Наука и жизни», №6 от 2016 года есть очень интересная статья "Урожай всё выше, пользы всё меньше".

Вывод из данной публикации, следующий: Овощи и фрукты с годами, становится менее полезными и питательными, уровень минералов и микроэлементов упал значительно, в некоторых позициях до 43% Вы представляете?

В статье говорится о анализах на содержание витаминов минералов в современных овощах и фруктах, сравнивают их количеством в предыдущих годах 20-30-40 лет назад.
В работах биохимика Дэвиса из США показали, что по сравнению с 1950 годом в современных овощах железа стало меньше на 43%, кальция на 12%, витамина С на 15%, витамина В2 на 38%.

Биохимики из Британского королевства сравнили содержание витаминов во фруктах 1930-х и современных. (Ca) Кальция стало меньше на 29%, железа на 32%, значительно уменьшилось содержание магния и натрия, меди, калия на 33%

"Может быть, раньше их выращивали по-другому? Ученые из департамента сельского хозяйства США высадили 16 сортов капусты брокколи, выведенных начиная с 1950-х и до наших дней.

Оказалось, что в "современных" сортах содержание минеральных веществ и витаминов упало, но соцветия брокколи стали крупнее (а значит, выше урожай).

Содержание (Fe) железа в "молодых" сортах по сравнению со "старыми" сортами снизилось на 28%, цинка на 38%, магния на 37%.

Современные овощи и фрукты растут значительно быстрее «старых», быстрее всасывают корнями воду и дают хороший и высокие урожаи, но не успевают поглощать из почвы или синтезировать столько же полезных веществ, как старые разновидности.
Селекционеры сегодня добиваются более быстрого роста и более долгих сроков сохранности овощей и фруктов, а также лучшей их устойчивости к болезням и вредителям, к перевозке, но мало внимания обращают на их полезность.