В 2004 году исследователи Техасского университета сравнили таблицу пищевой ценности сорока трех овощей и фруктов, выращенных в 1950 и в 1999 годах. Выяснилось, что содержание в них витаминов и микроэлементов серьезно отличается. За несколько десятилетий овощи и фрукты потеряли особенно много железа, кальция, фосфора, витаминов А и С.

Анализ показывает, что в среднем содержание витамина А в плодах снизилось на 18%, витамина С и железа на - 15%, фосфора - на 9%. В петрушке и укропе, например, стало на 30% меньше магния. А в капусте содержание кальция сократилось на 85%.

К еще более впечатляющим выводам пришли ученые из Массачусетского технологического института. Они выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое наши дедушки и бабушки получали из одного апельсина. Конечно, речь идет об овощах и фруктах, выращенных промышленным способом, а не на приусадебных участках населения.

Ежедневная Суточная норма минералов:

бор – 2-5 мг;

бром – 0.8 мг;

ванадий – 20-30 мг;

железо – 10-30 мг;

йод – 150-200 мкг;

калий – 1-2 г;

кальций – 800-1250 мг;

кремний – 20-30 мг;

магний – 300-800 мг;

марганец – 2-5 мг;

медь – 1-2 мг;

молибден – 50-100 мкг;

натрий – 4-5 г;

селен – 50-70 мкг;

сера – 500-1000 мг;

фосфор – 400-1200 мг;

фтор – 2-4 мг;

хлор – 4-5 г;

хром – 50 мкг;

цинк – 10-25 мг.  

Причины снижения пищевой ценности

Одной из причин снижения пищевой ценности продуктов организаторы исследования считают развитие селекции. По мнению ученых, при выведении новых сортов уделяется внимание размерам, скорости роста и устойчивости растений к сорнякам и вредителям в ущерб содержанию витаминов и микроэлементов.

Еще одна причина – активное применение в сельском хозяйстве пестицидов. В результате чего бактерии, населяющие плодородный слой почвы, погибают, почва становится более скудной, содержание витаминов и микроэлементов в плодах снижается.

Кроме того, играет свою роль и ранний сбор урожая. Овощи и фрукты собирают незрелыми, дозревают они не на корню, а в процессе транспортировки и длительного хранения. В результате недополучают витамины и минералы.

Не хватает полезных веществ и в продуктах животного происхождения. Например, молоко и сливочное масло раньше были ценным источником витамина D. Как известно, он вырабатывается в организме человека и животных под воздействием солнечного света и играет важную роль в обменных процессах. Но теперь коровы не пасутся на лугу, а круглый год содержатся в помещении. Соответственно, в их организме не вырабатывается достаточное количество витамина D.

Влияние на здоровье человека

По мнению многих медиков, современный человек не может удовлетворить свою потребность в витаминах и микроэлементах только за счет пищи. Даже если рацион будет составлен по всем правилам здорового питания.

Выпадение волос, ломкие ногти, сухая кожа, различные эндокринные нарушения, гормональные сбои и даже бесплодие – во многих случаях это результат дефицита в организме тех или иных полезных веществ.

Светлана Коткина, врач нутрициолог, иммунодиетолог, гинеколог-эндокринолог регулярно сталкивается с последствиями такого дефицита. Своим пациентам она назначает анализ крови на содержание витаминов и микроэлементов. И за годы своей практики почти не встречала людей, у которых бы эти анализы были в норме.

- Как показывает моя практика, наибольшую потребность мы испытываем в витаминах В12, D, железе, фолиевой кислоте, йоде. Не хватает и микроэлементов, таких как цинк, селен.

Так, недостаток витаминов группы В приводит к дерматитам. На теле появляются различные высыпания. Раздражительность, сонливость, усталость – внешние психологические признаки нехватки витаминов В, С, D.

- Два месяца назад ко мне пришла девушка с диагнозом бесплодие неясного генеза. По результатам анализов стало понятно, что у нее дефицит витаминов В12, D, железа. Как только мы выровняли их уровень, девушка забеременела. Это очень показательный случай. Всего за два месяца мы вылечили бесплодие с помощью витаминов, не используя никаких гормонов, - говорит врач.

По словам Светланы Коткиной, многие люди даже не задумываются о том, что их организму не хватает витаминов и микроэлементов. Они уверены, что их рацион полностью сбалансирован.

- Другие видят очевидные признаки дефицита, но по каким-либо причинам не готовы принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки. В этом случае реальным спасением может стать употребление продуктов, обогащенных витаминами и минералами, - считает врач.

Так, например, использование йодированной соли уже стало нормой и вошло в привычку у многих россиян.

По статистике, распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения в нашей стране составляет 10–15%, а среди сельского населения – 13–35%. Поэтому Минздрав России даже подготовил изменения в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в соответствии с которыми организации общепита и различные учреждения будут обязаны при приготовлении пищи использовать только соль, обогащенную йодатом калия.