Интерес к когерентным свойствам воды обусловлен перспективой̆ использования такой̆ воды в профилактических и лечебных целях, поскольку больше половины молекул живой материи – это молекулы воды. 

При таком большом числе молекул, играет определяющую роль в биохимии, в функционировании самой живой материи. Можно согласиться с мнением профессора Е.Del Griidice , что роль воды в живом организме состоит в создании самого процесса живого, в биохимии и биофизике живого.

Исследованиями доказано, что когерентная вода активизирует выработку интерферона в течение 72 час. до 360 ед.акт./мл, тогда как клетки в контрольной группе погибали после 24 час при выработке интерферона до 128 ед.акт./мл.; достоверно повышает эффективность ингибиции вируса везикулярного стоматита, который составляет 2 lg ID50; достоверно повышает защитные функции иммунной системы в отношении герпетической инфекции, который составляет 2 lg ID50; активизирует ингибицию ВИЧ, вследствие чего увеличивается количество лимфоцитов CD4+ в крови пациентов и исчезают оппортунистические болезни; не вызывает аберраций (поломок) хромосом и не является токсичной.