Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для активации воды используемой в растениеводстве для повышения урожайности растений и качества получаемой сельскохозяйственной продукции.

Способ активации воды для полива при выращивании семян и растений включает ее обработку с помощью специальных нанопластин "Когерентная вода" и "Супер Урожай".

Которые, входят в серию инновационных изделий с нанопокрытием, разработанных доктором технических наук Александром Суворовым.

Технология носит комплексный характер и базируется на передовых разработках, как собственных (пластина и минералы с нанопокрытием для получения когерентной воды), так и японских производителей (ионизаторы воды для получения воды с регулируемым значением РН и ОВП воды).

Элементы технологии прошли широкую апробацию в агропромышленном комплексе. Результаты использования опубликованы в международных и российских научно-технических журналах, имеют сертификаты соответствия.

Технология разработана в 2018 году и предназначена для существенного увеличения урожая овощей, фруктов, ягод и получения экологически чистой продукции.

Характеристики:

Размер пластины 90х60 мм, форма прямоугольная, материал-сэндвич:

-пластик + медная подложка+нанопокрытие (формируется на всей поверхности пластины).

Нанопокрытие без внешних источников питания генерирует слабые электромагнитные колебания которые имеют низкую интенсивность, но очень мощное воздействие на биологические объекты (семена, рассады, фрукты, овощи, плодовые деревья и кустарники) за счет энергетических и резонансных эффектов.

Технология формирования нанопокрытий не имеет аналогов в мире.

Принцип действия:

Пластина путем воздействия на воду, сверхслабыми электромагнитными колебаниями изменяет физико-химические свойства воды:

-окислительно-восстановительный потенциал,

-PH,

-поверхностное натяжение,

-температуру замерзания и кипения и другие свойства,

При замачивании семян в когерентной воде активизируются биологические и энергетические процессы и в результате существенно увеличивается энергия прорастания, всхожесть и устойчивость к болезням.

При поливе рассады когерентной водой происходит увеличение высоты растений и листовой поверхности, числа цветочных кистей, цветков и плодов, ускорение плодоношения, увеличение урожайности, повышение приживаемости и морозоустойчивости, уменьшение содержания в плодах нитратов и тяжелых металлов.

При поливе овощных культур структурированной водой урожайность увеличивается от 2 (помидоры, огурцы, перец) до 6 раз (для салата).

Какой результат вы получите:

-Повысите урожайность овощей до 2-х раз,

-Выживаемость саженцев плодовых деревьев и кустарников увеличится до 8 раз,

-Урожайность фруктов и ягод увеличится в 1,5-2 раза,

-Получите экологически чистую продукцию,

-Потребляя экологически чистые овощи улучшите состояние своего здоровья.

 

Где можно использовать пластины с нанопокрытием:

Садоводческие и дачные участки.

Саженцы яблони:

По сравнению с контролем растения отличались в 2 раза большим ростом, имели в 4 раза большую площадь листьев и в 8 раз лучше укоренялись

Результат:

Различия между растениями, поливаемыми активированной водой и растениями контрольной группы проявились лишь спустя 2 месяца (рис.1).

Растения, которые были политы водой, находившейся под влиянием нанопластин, отличались высоким ростом, большей площадью листового аппарата и лучшей укореняемостью (табл. 1).Полученные материалы были обработаны статистически с помощью однофакторного дисперсионного анализа с использованием программы по Доспехову (1985).

Результаты статистической обработки сведены в табл.1. Как следует из материалов таблицы, использование активированной воды достоверно ускоряет рост растений, провоцирует появление большего числа листьев и возрастание общей площади листьев в расчёте на 1 растение.

ВЛИЯНИЕ ВОДЫ, ОБРАБОТАННОЙ НАНОПЛАСТИНАМИ, НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И МАССУ ИХ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ

Установлено, что у всех используемых зерновых культур, поливающихся нано-водой уже через 5 дней после посева на поверхности почвы появился колеоптиле (чехлик, защищающий всходы от механических повреждений). На контроле колеоптиле появился позже на 2 дня у ячменя и пшеницы и на 4 дня – у кукурузы.

При поливе когерентной водой существенно увеличилась надземная масса озимой пшеницы и ярового ячменя, а по кукурузе сахарной достоверных различий не получено.

Полив когерентной водой положительно повлиял в отношении хлорофилла А и Б лишь у ячменя – способствовал его повышению в 1,5 раза. 

Таблица 3 – Содержание пигментов в надземной массе зерновых культур в зависимости от полива когерентной водой.

Полив когерентной водой способствовал снижению в 1,8 раза содержания аскорбиновой кислоты лишь в надземной массе пшеницы (табл. 4).

Таблица 4 – Содержание биологически активных веществ в надземной массе зерновых культур в зависимости от полива когерентной водой

Применение когерентной воды привело к снижению в 1,6 раза содержания антоцианов в надземной массе лишь ячменя. Этот приём не оказал влияния на содержание самого преобладающего в растениях дубильного вещества – танина. Его содержание оставалось неизменным и составляло 0,4 % (400 мг%). Полив когерентной водой вызвал снижение содержания Р-активных флавонолов в 6,8 раза у пшеницы, в 5 раз у кукурузы, а также снижение содержания Р-активных катехинов в 1,6 раза у ячменя и в 6,9 раз у кукурузы.

Исследования и испытания:

Эффект воздействия пластины с нанопокрытием на процессы развития семян рассады и урожайность неоднократно подтверждался при многочисленных испытаниях в профильных сельскохозяйственных институтах и центрах (Иркутская сельскохозяйственная академия, Всероссийский институт растениеводства имени Вавилова, Россельхозакадемия, Агропромышленный институт и другие организации), в тепличных и садоводческих хозяйствах.

Результат:

Полив зерновых культур в условиях вегетационного опыта фильтрованной водой, обработанной в течение 8- часов нанопластиной , способствует ускорению появления всходов на 2 дня у ярового ячменя и озимой пшеницы и на 4 дня у кукурузы сахарной.

За 50 дней роста при поливе нано-водой зерновых культур существенно увеличилась надземная масса озимой пшеницы и ярового ячменя.

Через 50 дней вегетации в надземной массе ярового ячменя, поливавшегося нано-водой в 1,5 раза увеличилось содержание хлорофилла А и Б, в 1,9 раз содержание β-каротина, в 1,5 раза сумма всех пигментов, но в 1,6 раза снизилось содержание антоцианов и катехинов.

Применение когерентной воды в течение 50 дней вегетации растений привело к снижению в надземной массе озимой пшеницы в 1,8 раза аскорбиновой кислоты и в 6,8 раза флавонолов.

Полив когерентной водой растений кукурузы сахарной в течение 50 дней привёл к снижению в надземной массе растений содержания флавонолов в 5 раз, катехинов – в 6,9 раз.

Снижение содержания в надземной массе Р-активных веществ (антоцианы, флавонолы, катехины) и аскорбиновой кислоты, но повышение содержания пигментов и ускорение роста свидетельствует о снижении стресорности и улучшении условий внешней среды для зерновых культур при их поливе водой обработанной нанопластиной.

Улучшение всхожести семян и повышение урожайности овощей                                                              

Многочисленные испытания когерентной воды доказали ее положительное влияние на жизнь растений. При поливе рассады структурированной водой происходит увеличение высоты растений и листовой поверхности, числа цветочных кистей, цветков и плодов, ускорение плодоношения, увеличение урожайности, повышение приживаемости и морозоустойчивости, уменьшение содержания в плодах нитратов и тяжелых металлов.

Опыт с семенами фасоли и гороха

Семена фасоли и гороха были помещены в одинаковые условия. Блюдце справа замочили в обычной воде, а блюдце слева замочили в воде, обработанной пластиной "Супер урожай".
Уже на пятый день хорошо видно, что семена, обработанные пластиной с нанопокрытием, проросли, а семена, замоченные в обычной воде, только набухли. На девятый день различия еще более очевидны – семена и фасоли и гороха прорастают в 2-3 раза быстрее, чем их оппоненты, обработанные обычной водой.

Рис.1. Семена гороха – исходное состояние

  

Рис.2. Семена гороха -5 день

Рис.4. Семена гороха – 6 день

Рис.5. Семена гороха – 9 день

Семена фасоли – исходное состояние

Рис.1. Семена фасоли – 5 день

Рис.2. Семена фасоли – 6 день

Рис.3. Семена фасоли – 9 день

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналогичные опыты были проведены с рассадой огурцов, редиса и томатов.

Cлева на рисунках 13-15 рассада, которую поливали водой, обработанной пластиной "Супер урожай", а справа обычной водой. Разница в скорости роста, количестве всходов и их силе составляет от 2 до 4 раз.

Например в Агропромышленном институте в результате натурных исследований и экспериментов было установлено:

Горчичный салат -урожайность увеличилась в 6 раз.

    Результаты испытаний пластин для увеличения урожая опубликованы в Международном научно-исследовательском журнале №2 за 2017 год.

    Как использовать:

    Чтобы приготовить структурированную воду, следует поставить емкость с не кипяченной водой на пластину. Через час воду можно использовать. Пластину можно также прикрепить к лейке или ведру.

    Семена замачивают в структурированной воде, рассаду поливают структурированной водой.

    На даче прикрепите пластину на емкость с водой (до 200 литров) на 3-4 часа и далее можно ее использовать для полива.

    Срок годности

    Не менее 5 лет.

    Хранение

    Изделие хранят в сухих помещениях при температуре от +5 до +30С и относительной влажности до 70%.

    Отзывы: