Есть много факторов, которые следует учитывать при оценке вашего здоровья печени, включая потребление алкоголя, потребление жиров, вес и инфекции.

Исследователи предполагают, что в дополнение к этим факторам, количество фруктозы, которую мы потребляем, также играет определенную роль.

Один из видов сахара, фруктоза обычно содержится во фруктах и меде. До сих пор он был связан с болезнями сердца, диабетом и другими хроническими заболеваниями.

В ходе исследования ученые проверили влияние двух видов сахара на метаболическую и сосудистую функции организма. Самкам крыс в дополнение к их обычной диете давали жидкий раствор глюкозы (типа сахара, который естественным образом содержится в организме) или фруктозы.

Крысам вводили подслащенный раствор в течение восьми недель, что у человека эквивалентно употреблению сахаросодержащей диеты в течение шести лет.

Крыс, которых кормили сахаром, сравнивали с контрольной группой, получавшей нормальную питьевую воду.

Крысы, получавшие сахарный раствор, потребляли больше калорий, чем контрольная группа, хотя потребление калорий было намного больше у крыс с глюкозой, чем у крыс с фруктозой.

Несмотря на это, крысы из группы фруктозы набирали больший вес, чем крысы из группы глюкозы, имели большее количество триглицеридов, испытывали увеличение веса печени, имели пониженную способность сжигать жир в печени и нарушенное расслабление аорты (что может повлиять на кровяное давление).

Исследование показывает, что, хотя потребление слишком большого количества сахара вредно для здоровья, потребление фруктозы связано с большим количеством проблем со здоровьем, поскольку она препятствует функции печени.

Вот список продуктов, о которых следует помнить, если вы пытаетесь держать потребление фруктозы под контролем:

• Фрукты и фруктовые соки: яблоко, вишня, виноград, гуава, личи, манго, дыня (дыня и арбуз), апельсин, папайя, груша, хурма, ананас, айва, звездчатые фрукты. Вареные фрукты обычно имеют более низкое содержание фруктозы, чем сырые фрукты.

• Большинство сухофруктов, в том числе смородина, финики, инжир, изюм.

• Обработанные фрукты: барбекю / соусы, фрукты из банок / банок (часто в грушевом соке), сливовый соус, кисло-сладкий соус, томатная паста.

• Ягоды в больших количествах: черника, малина.

• Сладости, продукты питания и напитки с очень высоким содержанием сахарозы (столового сахара) и с высоким содержанием фруктозы сиропа .

• Мед, кленовый сироп.

• Овощи в больших количествах (содержание фруктанов или инулина): артишок, спаржа, фасоль, брокколи, капуста, цикорий, листья одуванчика, чеснок, лук-порей, лук-порей, арахис, помидоры, кабачки.

• Сладкие вина: например, десертные вина, Мускат, портвейн, херес.

• Продукты на основе пшеницы и ржи (содержание фруктана): мука, макароны, хлеб, пшеничные отруби, цельнозерновые хлопья для завтрака.

• Цельнозерновые продукты в больших количествах.

Хотя многие продукты из этого списка обычно считаются здоровыми, вы все равно должны следить за своим потреблением, если хотите сохранить свою печень в первоклассном состоянии.